BLOG INI SUDAH PINDAH KE
GWBISA.BLOGSPOT.COM

BT : Membuat Background Pada (Seluruh) Posting

BT!!! bukan.. bukannya gw bete.. BT adalah singkatan dari Blogging Tricks. Yoma, gw buat dua rubrik di blog ini, yang pertama..ya... diary biasa, yang kedua tentang trik blogging. seperti mengubah tampilan dan lain-lain.

Eniwei, di Posting kali ini gw bakal ngasih tahu cara menaruh gambar (background) di posting secara otomatis. kan gak seru tuh kalo kita baca belakangnya putih atau warna polos. nah, biar seru, dikasih background!
so, mari kita mulai
  1. Baca bismillah
  2. Untuk jaga2 download dulu template-mu
  3. beri centang pada Expand Widget Template
  4. Cari kode

    <div class='post-body entry-content'>

    Jika tidak ada, bisa cari
    <div class='post-body'>

    kalau tidak ada juga. mungkin dalam bentuk tulisan lain. coba cari kode yang ada hubungannya dengan konten post atau yang mirip seperti diatas (sori gak bisa bantuin, masih pemula soalnya. hehehe


  5.   jika sudah, hapus tanda " > " dan ganti dengan kode berikut :
style="background:url(URL GAMBAR) no-repeat;"> ;



URL GAMBAR adalah Url tempat blogger mengunduh(upload) gambar yang blogger inginkan. jika belum di unduh ke internet, harus di unduh terlebih dahulu di website penyedia layanan penyimpan gambar, seperti Photobucket, Flickr, dan lain sebagainya. setelah di unduh, klik kanan gambar tersebut dan pilih "Copy Image Location", dapat deh Urlnya! tinggal di paste aja.
no-repeat adalah status gamber tersebut. no-repeat berarti Blogspot tidak akan mengulang terus gambar tersebut. jika ingin di ulang, ganti dengan repeat. statusnya juga bisa dikombinasikan dengan posisinya, posisinya antara lain: Center (tengah), Top (atas), bottom (bawah), left (kiri),right (kanan) dan lain sebagainya. maka, misalkan blogger pingin gambar itu di tengah dan tidak di ulang, maka kodenya menjadi :
style="background:url(URL GAMBAR) center no-repeat;"> ;

Kira2, hasil akhir kodenya seperti ini





tulisan yang begraris bawah biru adalah Url gambar yang gw pake.

hasil akhirnya, bisa blogger lihat di Blog percobaanku


oh iya, kembali ke topik. setelah selesai menaruh kodenya, jangan lupa di 'Preview/Pratinjau' terlebih dahulu. jika tidak berhasil, dicoba lagi.


Gw jg ada sedikit saran untuk background yang bagus dan enak dilihat:
  • Warna Background jangan setipe dengan warna tulisan. kalau bisa, tulisan dan background memiliki warna yang berlawanan. seperti hitam dan putih, kuning dan biru.
  • background memiliki warna dominan
  • di Background jangan ada tulisan. itu akan membingungkan pembaca antara tulisanmu dan background posting
  • Ngedit kode CSSnya jangan sambil minum kopi hangat. kenapa? karena tidak menutup kemungkinan kopi yang blogger minum terlalu panas, maka saat blogger pegang blogger terkejut, dan air yang berada di cangkir tumpah ke Keyboard, lalu blogger panik dan mencoba untuk mengelapnya. saat mengelap, tanpa disadari blogger mengetik asal, dan kepencet save, maka kode CSSnya hancur dan Blogmu tampilannya gak karuan.


0 Responses